Навигация+

Домашние Угги Фото

Архызский сувенир

Самая короткая дорога из Кавминвод к Архызу проходит через перевал Гум-Баши. Внизу еще догорает осень, а на высоте двух тысяч метров над уровнем моря снежно и тихо. До Кавказского хребта рукой подать. Туда мы и направляемся, а по пути присматриваем подарки — высокогорные, без подделок.

В Нижнем Архызе, неподалеку от аланских храмов и наскального лика Христа — любимой достопримечательности всех туристов в Карачаево-Черкесии, раскинулись придорожные базары кавказских сувениров. Здесь можно найти почти все, чего душа пожелает. В том числе вещи неожиданные: от варенья из шишек до браслетов из полудрагоценных камней. В первую очередь замечаешь папахи и бурки, но их продавцы оказались людьми скрытными и о происхождении своего товара рассказать не пожелали. Коллеги по базару говорят, что это перекупщики, а шьют шапки и бурки скорняжные мастера Карачаевска. Фотографироваться в атмосферном образе разрешают бесплатно. А вот чтобы приобрести папаху, придется выложить две тысячи рублей. Бурки — дороже, ценник начинается от семи тысяч, зависит от конкретной модели.

Нижний Архыз, рынок, полдень. Банки и баночки сияют на солнце разноцветными боками. Зеленое, желтое, ярко-красное варенье выглядит непривычно, но аппетитно. Рядом хлопочет беспокойная хозяйка Раиса.

— Вот сосна — первое дело от простуды, кашля, бронхитов, — она протягивает мне чашку с маленькими шишками в сиропе.

В сезон падения иммунитета за сосновыми соцветиями в сахаре начинается настоящая охота. Полезное лакомство заказывают в подарок друзьям и родственникам, просят переслать по почте, пытаются купить в интернете. Но отыскать настоящее можно только в горах.

За хвойными побегами в леса Архыза Раиса отправляется вместе с мужем и дочерью. Ее семья двадцать лет продает целебное варенье, а недавно начала отправлять его и по почте — а все «шишечная» лихорадка. В большом экологически неблагополучном городе чистейших архызских шишек не достать, что уж говорить о правильном рецепте их приготовления.

Молодые сосновые шишки собирают высоко в горах. В металлическом чане их слой за слоем пересыпают сахаром, дают пустить сок и настаивают почти неделю. Получившуюся массу несколько часов варят на огне. В общем, заниматься таким хлопотным делом в мегаполисе никто не станет.

— Мы этим живем. Меня моя мама учила делать варенье, а ее учила бабушка. Работы у нас нет, в сезон крутим банки, а потом продаем, — Раиса дает мне пластиковую ложечку. Варенье оказывается сладкими и оставляет хвойное послевкусие.


Похожие публикации